В.П. Макаров, заместитель председателя Синарского районного суда

Организация проведения процедур медиации
в районных судах мировыми судьями.
Практика, проблемы, пути их решения.

В.П. Макаров, заместитель
председателя Синарского районного суда

19 марта 2014 года в Свердловском областном суде состоялось заседание Президиума по итогам правового эксперимента «Разработка и апробация механизмов интеграции медиации в гражданском судопроизводстве».

В ходе заседания Президиума председателем Свердловского областного суда Дементьевым А.А. отмечена необходимость дальнейшей работы в районных (городских) судах, мировыми судьями, по применению медиативных процедур при осуществлении правосудия.

18 апреля 2014 года Синарским районным судом г. Каменска-Уральского, Центром Медиации Уральской государственной юридической академии был проведен круглый стол по теме «Организация проведения процедур медиации в районных судах, мировыми судьями. Практика, проблемы, пути их решения». Для участия в круглом столе были приглашены районные суды г. Каменска-Уральского – Красногорский и Каменский, а также суды близлежайших городов – Богдановичский и Асбестовский, Асбестовский, Сухоложский городские, Белоярский, Заречный районные суды, а также суды Курганской области – Катайский, Шадринский, Далматовский районные суды.

На обсуждение круглого стола выносились следующие темы:

  • Итоги правового эксперимента по применению Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника, «процедуре медиации» в Свердловской области (отв. директор Центра Медиации УрГЮА, доктор юри-дических, профессор кафедры гражданского процесса УрГЮА Загайнова Светлана Константиновна) - Проведение процедур медиации Синарским районным судом в 2013 – 2014 годах (отв. заместитель председателя Синарского районного суда Макаров В.П.)
  • Понятие медиабельности спора (отв. судья Синарского районного суда Толкачева О.А.)
  • Некоторые аспекты применения медиации при судопроизводстве у мировых судей (отв. мировой судья судебного участка № 3 Синарского судебного района Никулина О.И.) Хотелось бы выразить признательность судам принявшим участие в круглом столе: Красногорскому районному суду, председатель которого Сметанина Н.Н. приняла активное участие в его проведении, рассказала о работе Красногорского районного суда в данном направлении, а также Каменскому районному суду, Богдановичскому, Асбестовскому городским судам, судьи которых присутствовали на круглом столе, приняли участие в дискуссии по обсуждаемым темам.

В заседании круглого стола участвовали практикующие юри-сты г. Каменска-Уральского, адвокаты, заместитель начальника Синарского районного отдела УФССП РФ по Свердловской области, медиаторы г. Каменска-Уральского. Особую признательность хотелось бы выразить директору Центра медиации Уральской государственной юридической академии, доктору юридических наук, профессору кафедры гражданского процесса Загайновой С.К., которая подробно подвела итоги работы по проведению процедур медиации, как в Свердловской области, так и в судах других субъектов Российской Федерации, нацелила участвующих в круглом столе на применение медиативных процедур при рассмотрении гражданских дел.

Медиаторы г. Каменска-Уральского рассказали о порядке проведения процедур медиации, были обсуждены проблемы при ее проведении, а также разрешены некоторые вопросы которые имелись в ходе проведения процедур медиации. В ходе мероприятия были сняты учебные видеоматериалы, которые были переданы в Центр медиации для проведения учебных занятий.

По результатам работы Синарского районного суда по проведению процедур медиации в 2013-2014 годах, можно подвести следующие итоги:

В 2013 году в Синарском районном суде г. Каменска-Уральского было рассмотрено почти 2000 гражданских дел, по 32 гражданским делам, по рекомендации суда, стороны (одна из сторон) обращались для проведения процедуры медиации, которая проводилась как в г. Каменске-Уральском на платной основе, так и в Центре медиации Уральской государственной юридической академии бесплатно.

Из 32 обращений для проведения процедуры медиации, сторонами было подписано 16 соглашений о проведении процедуры медиации, из которых 2 соглашения о проведении процедуры медиации были подписаны сторонами в Центре медиации. Из 16 гражданских дел, по которым стороны выразили согласие на проведение процедуры медиации, по 14 делам поступили отказы истцов от иска, решения были вынесены всего по 2 гражданским делам.

Из 16 дел по 8 гражданским делам сторонами были подписаны медиативные соглашения.

У судьи Макарова В.П. по 23 гражданским делам стороны (одна из сторон) обращались для проведения процедуры медиации. По 13 гражданским делам стороны подписали соглашение о проведении процедуры медиации (по иску Барабанова к Барабановой об определении места жительства ребенка; по иску Коденко к ООО «Феникс» о защите прав потребителей; по иску Грязнова к Грязновой о выселении из жилого помещения; по иску Карачевцева к Худяковой об определении порядка общения с ребенком; по иску Шитова к Кучиной об изменении времени общения с ребенком; по иску Щелкунова к Баженову о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате ДТП; по иску Глухих к Палкиной о возмещении морального вреда, причиненного малолетнему ребенку при нахождении в центре по уходу за детьми; по иску Чадова к Лобановой об определении места жительства малолетнего ребенка; по иску Милосердовой к Титову об установлении отцовства и взыскании алиментов; по иску Бакина к Бакиной об определении места жительства малолетнего ребенка; по иску Лопаревич к Лопаревич об определении порядка общения с ребенком; по иску Григорьевой к Трусовой о разделе наследственного имущества, по иску Баева к Баевой об определении порядка общения с ребенком).

Из данных 13 гражданских дел по 6 делам подписаны медиативные соглашения с дальнейшим отказом истцов от заявленных исковых требований (по иску Коденко к ООО «Феникс» о защите прав потребителей; по иску Грязнова к Грязновой о выселении из жилого помещения; по иску Шитова к Кучиной об изменении времени общения с ребенком; по иску Щелкунова к Баженову о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате ДТП; по иску Григорьевой к Трусовой о разделе наследственного имущества; по иску Бакина к Бакиной об определении места жительства малолетнего ребенка).

У судьи Толкачевой О.А. по 3 гражданским делам стороны (одна из сторон) обращались для проведения процедуры медиации, было подписано 1 соглашение о проведении процедуры медиации и 1 медиативное соглашение (по иску Ромащенко к Логиновой о разделе совместно нажитого имущества). У судьи Кузнецовой Ю.В. по 5 гражданским делам стороны обращались для проведения процедуры медиации, по 2 гражданским делам (по иску Маценко к Маценко об определении порядка пользования квартирой, по иску Дубровиной к Трефилову о разделе совместно нажитого имущества), между сторонами было подписано соглашение о проведении процедуры медиации и 1 медиативное соглашение (по иску Маценко к Маценко об определении порядка пользования квартирой). По 1 гражданскому делу процедура медиации проводилась у мирового судьи судебного участка № 4 Синарского района Семеновой О.А. (по иску Дедюхиной к Дедюхину об определении порядка пользования жилым помещением), по данному гражанскому делу стороны подписали соглашение о проведении процедуры медиации.

Таким образом, в 2013 году процедура медиации проводилась по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений (по 10 делам), по спорам о защите прав потребителей (по 1 делу), по жилищным спорам (по 2 делам), по спорам, вытекающим из наследственных правоотношений (по 1 делу), по искам о возмещении вреда, причиненного здоровью (по 2 делам). Разрешение данных гражданских дел при помощи медиатора позволило судьям в короткие сроки разрешить возникшие конфликтные отношения между сторонами, избежать других исков (стороны при проведении процедуры медиации выходили за пределы заявленных исковых требований и разрешали иные возникшие между ними гражданско-правовые отношения), позволило принять отказ истцов от исков (что сэкономило время для написания судебного постановления), избежать апелляционных и кассационных жалоб, а также разрешить другие гражданские дела, находящиеся в производстве. А в конечном итоге, проведение процедуры медиации явилось одним из шагов для примирения сторон. Все подписанные по гражданским делам медиативные соглашения были сторонами исполнены в полном объеме.

В 2014 году в Синарском районном суде для проведения процедуры медиации по 20 гражданским делам стороны обращались к медиаторам г. Каменска-Уральского, а также в Центр медиации Уральской государственной юридической академии. На сегодняшний день подписано 8 соглашений о проведении процедуры медиации, по 8 делам процедура медиации успешно завершена, между сторонами подписаны медиативные соглашения.

При этом хотелось бы отметить, что 1 процедура медиации была проведена в рамках исполнительного производства, по производству, возбужденному в 2009 году, вытекающему из денежных обязательств сторон.

Проведение данной процедуры медиации длилось в течение двух часов, итоговым документом явилось заключение между сторонами медиативного соглашения и утверждение в рамках исполнительного производства мирового соглашения судом с дальнейшим прекращением исполнительного производства. При проведении процедуры работали три медиатора. Мировое соглашение было утверждено судом в 8 часов вечера, при этом из зала суда все участники исполнительного производства вышли с положительными эмоциями.

В Синарском районном суде работа по проведению процедуры медиации начата с мая 2013 года, после обучения двух судей в Центре медиации Уральской государственной юридической академии.

После окончания обучения с судьями Синарского районного суда и мировыми судьями была проведена учеба, были подготовлены бланки о разъяснении процедуры медиации в ходе судебных разбирательств, которые были переданы всем судьям и используются ими в ходе судебных разбирательств. С августа 2013 года в Синарском районном суде открыта комната примирения, которая оборудована всем необходимым для работы медиаторов, установлен компьютер, в комнате для примирения сделан ремонт.

Перед общественной приемной в январе 2014 года оборудован стенд, на котором в доступной форме разъяснена суть медиации и порядок ее проведения, преимущества. Медиаторы г. Каменска-Уральского в Синарском районном суде работают два раза в неделю, в среду и четверг, с 14.00 до 18.00 часов.

Эффективность такой работы налицо, качеством проведения медиации является ее 100 % исполнение. В настоящее время в средствах массовой информации опубликована статья, в которой также разъясняется суть медиации и ее преимущества.

Еженедельно с судьями подводятся итоги данной работы, в суде ведется наряд по проведению процедуры медиации, назначено ответственное лицо за ее проведение. В г. Каменске-Уральском на платной основе работают шесть медиаторов, которые прошли обучение в Центре медиации. При этом в Синарском суде процедура медиации проводится тремя медиаторами: Гурьева Ю.А., Сафронова Е.С., Бухгалтер О.А. Каких-либо нареканий в их адрес у суда нет, именно старание медиаторов позволило суду примирить стороны и окончить дела путем принятия отказа от исковых требований. При значительной загруженности судей, а в суде каждый из судей, специализирующихся на рассмотрении гражданских дел, рассматривает в пределах 500 дел ежегодно, проведение данной процедуры помогает в работе. На протяжении пяти лет, показатели в работе суда по рассмотрению гражданских дел выше среднеобластных.

Также хотелось бы отметить, что проведение процедуры медиации проводится всеми судьями, в 2014 году, для про-ведения процедуры медиации направляются стороны и при рассмотрении гражданских дел мировыми судьями. При проведении проверки мировых судей по рассмотре-нию ими гражданских дел особое внимание обращается на возможность проведения процедуры медиации по тем либо иным спорам, ведь из дела можно сразу увидеть, «медиабелен» данный спор или нет.

По итогам работы за 2014 год, Синарский районный суд вновь планирует провести совместное с другими судами совещание. Приглашаем судей судов Свердловской области поделиться итогами своей работы по применению медиативных процедур.

Статья опубликована в журнале «Уральский судебный вестник» №2(40)/2014, стр. 14-15.

Сервис временно не доступен