Новости

26.04.2017

Арбитражный суд Свердловской области объявляет о проведении конкурса с целью формирования кадрового резерва на должность федеральной государственной гражданской службы руководителя секретариата председателя Арбитражного суда Свердловской области

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.  

18.04.2017

Об изменении номера телефона специалистов 15 судебного состава.

Обращаем Ваше внимание на то, что изменился городской телефонный номер специалистов судей 15 судебного состава, а именно Кожевниковой А.Г., Колинько А.О., Опариной Н.И., Берсеневой Е.И., Ахатовой А.М. Новый номер – (343) 376-10-96.

Агитационные плакаты с историей их создания на четвертом этаже

  

История войны в агитационном плакате (1941-45 гг.)

Информация любезно предоставлена сотрудниками Областного суда

 

Плакат Беспощадно разгромим и уничтожим врага! После начала Великой Отечественной войны сразу же появились агитационные и пропагандистские плакаты, призывающие к борьбе против вторгшихся на территорию СССР немецких фашистов. В 1941 году, на третий день войны, появился плакат художников Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», где показано в стиле карикатуры вероломство Гитлера, нарушившего Договор о ненападении между СССР и Германией. Но солдат Красной Армии содрал маску с лица Гитлера и уничтожил коварного врага. Уже в начале кровавейшей войны советские люди были уверены в своей победе. 

Плакат «За Родину, За Сталина!» - это агитационное произведение художника И. Тоидзе, созданное в 1941 году. Плакат призывает смело идти в бой с врагом, вероломно напавшим на советскую Родину. Плакат выполнен в двух цветах - черном и красном, что делает его акцентированным на борьбу с врагом. Традиционно на начало войны, на плакате изображен сюжет стремительной и храброй атаки советских воинов на врага, олицетворяя уверенность в скорой победе. 

Советский агитационный плакат «Родина-мать зовет!» создан в июле 1941 года, сразу же после вторжения немецких войск на территорию СССР и начала Великой Отечественной войны. Автор плаката - Ираклий Тоидзе. Плакат создавался спонтанно, после того, как было официально сообщено Совинформбюро о начале войны с Германией. Вбежав в комнату к мужу с сообщением о начале войны, Тамара Тоидзе впоследствии стала олицетворять собирательный образ советской женщины. Ираклий Тоидзе упростил внешний вид Тамары и, тем самым, приблизил её лик к простой и понятной советской женщины. Понизив линию горизонта художник придал образу некую монументальность. Специфический жест грузинских женщин и встревоженное лицо сделали в образе призывающий понятный посыл, обращённый к советским гражданам. В одной руке Родина-мать держит присягу военнослужащего, напоминая своим "детям" о присягнувшем долге.
Текст военной присяги гласит: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся." 

Советский агитационный плакат «Будь героем!» создан в 1941 году. Автор плаката художник В. Корецкий. На переднем плане изображена женщина-мать, провожающая своего сына на фронт сражаться с фашистами с напутствием «Будь героем!».

Плакат создан в жанре соцреализма методом фотомонтажа. Суть плаката состоит в том, что дело защиты Родины - это самое почетное дело и любая мать должна осознанно провожать своего сына на фронт сражаться с врагом. 

Перед самым началом Великой Отечественной войны и в её годы на территории Советского Союза, особенно в приграничных регионах, действовало множество диверсионных групп и шпионов Германии. Эти группы осуществляли различные диверсионные действия - нарушения и обрывы линий электропередач и связи, уничтожение важных военных и гражданских объектов, нарушение водоснабжения в городах и разрушения деревянных мостов, а также убийства военных и партийных работников и технических специалистов. В эти дни встала задача довести до сведения населения необходимость соблюдать осторожность и бдительность в разговорах и общении, особенно с незнакомыми.

С этой целью художники Ватолина Нина Николаевна и Денисов Николай Викторович создали в 1941 году плакат «Не болтай!». На плакате изображена женщина в красной косынке, показывающая жестом пальца у губ - не болтать. Емкий образ женщины откладывается в памяти и хорошо запоминается, что сделало возможным применение плаката и после Отечественной войны, в годы холодной войны. На плакате есть стихи С. Маршака: "Будь на чеку, в такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены." 

Советский политический плакат «Слава героям Отечественной войны! Слава сталинским соколам!» создан в 1941 году художниками П. Вандышевым, Л. Торичем. Плакат прославляет советских летчиков в их борьбе с врагом. На переднем плане плаката изображен авиационный стрелок с пулеметом. На заднем плане в красном цвете изображены самолеты-истребители И-16 атакующие врага. В нижнем левом углу изображены падающие горящие фашистские самолеты. Плакат выполнен в красном и черном цветах, подчеркивая тем самым основную смысловую направленность - уверенность в победе советских летчиков в небе.

Плакат «Клещи в клещи» является политическим советским плакатом, выпущенным в 1941 году художниками Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов). Плакат торжествует по причине провала в декабре 1941 года планов Гитлера о взятии Москвы и вселяет уверенность в силу советского солдата. 

Советский плакат «Выстоять!» создан в самое трудное время для страны, когда немецко-фашистские полчища рвались к столице СССР - Москве. Плакат создан в 1942 году художником Н. Жуковым. На плакате изображен раненный в руку солдат, который зубами затягивает перевязочный на руке бинт, а второй рукой замахнулся в броске гранатой. В сюжете плаката вложен невидимый, но интуитивно понятен враг - немецкий фашист, которого любой ценой удержать в атаке. Плакат агитирует красноармейцев стойко держать рубежи обороны и при любых обстоятельствах выстоять. 

Плакат «Воин Красной Армии, спаси!» является мощным эмоциональным агитационным произведением художника В. Корецкого, который впервые был опубликован в газете "Правда" от 5 августа 1942 года. Основу плаката составила фотография женщины, защищавшая своего ребёнка. На переднем плане на них беззащитных направлен окровавленный штык фашиста, остриё которого находится в центре плаката, а путь штыка проходит сквозь голову ребёнка. Это произведение вызывало особенную ненависть у солдат Красной Армии к врагу. Плакат сделан в двух цветах - черном и красном, притом красный - только в виде крови на штыке фашиста, тем самым подчёркивая кровавую сущность врага.

Еще один плакат 1942 года художника В.А. Серова под таким же названием Воин Красной Армии, спаси! На плакате изображена женщина, которая защищает своего ребенка от фашиста со штыком. На дальнем плане изображены руины сожженного дома. Плакат показывает воинам Красной Армии сколь незащищены советские люди, оставшиеся на оккупированных территориях. Эти люди взывают к красноармейцам об их спасении. 

Советский политический плакат «Выступали - веселились, отступали – обслезились» создан в 1942 году. Авторами плаката являются художники Н.А. Долгоруков и Б.Е. Ефимов. Плакат создан в стиле карикатуры и разделен на два сюжета. В верхнем сюжете на переднем плане изображен браво марширующий в сторону СССР солдат-фашист. На дальнем плане изображены Геринг, Гитлер и Геббельс, провожающие солдата в направлении "Nach USSR". В нижнем формате плаката, на переднем плане изображен побитый в изодранной одежде убегающий от красных штыков немецкий солдат. Внизу, в снегу видны части тела и амуниция убитых фашистов, а на дальнем плане - кресты над убитыми врагами.

Плакат «Выступали - веселились, отступали – обслезились» посвящен первому серьёзному поражению немецко-фашистских войск под Москвой.

Советский политический плакат «Трактор в поле - что танк в бою!»  несет политическую направленность на единение фронта и тыла. Плакат прославляет женский труд в поле, в основном, на мужских должностях трактористов, сравнивая трактор с танком на поле боя. Плакат создан в 1942 году. Авторами плаката являются художники В. Иванов и О. Журова. На плакате изображены женщины-трактористки, работающие на тракторах в поле. На заднем плане виден проезжающий на фронт эшелон с красноармейцами и военной техникой, а в небе видны летящие на фронт самолеты. Плакат выполнен в жанре соцреализма. 

Советский политический плакат «Урал – фронту», художника П. Караченцева, созданный в 1942 году. На плакате изображен литейный ковш, выливающий сталь, капля которой летит в виде бомбы на вражеский танк. Плакат направлен на патриотические чувства и сознание трудового народа, наглядно показывающий, во что превращаются трудовые свершения в тылу для фронта. Плакат создан в годы массовой эвакуации предприятий на Урал и в Сибирь. Это плакатное произведение применялось в качестве политического материала на заводах и фабриках советской страны. 

Советский политический плакат «Фронту от женщин СССР» создан в 1942 году. Автор плаката художник А.А. Кокорекин. Плакат несет политическую направленность на усиления чувства единства фронта и тыла. На плакате изображена женщина-работница, стоящая возле авиационной бомбы. Вдали видны множество снарядов. Надпись внизу плаката «Фронту от женщин СССР» говорит сама за себя, ведь на заводах работали в основном женщины. Мужчины сражались на фронтах с немцами. Плакат выполнен в жанре соцреализма. 

Советский плакат «Вся надежда на тебя, красный воин!» создан в 1943 году художниками В. Ивановым и О. Буровой. На переднем плане плаката изображена взволнованная молодая женщина за колючей проволокой, которая всем своим видом взывает к советскому воину, чтобы он её освободил. На заднем плане видны другие женщины, которых расстреливает немец. Плакат обращается к чувствам красноармейцев о необходимости скорейшего освобождения порабощенных сограждан. 

Советский политический плакат «Русский народ никогда не будет стоять на коленях» создан в 1943 году художником И.А. Серябряным. Плакат выполнен в стиле соцреализма и направлен на усиления чувства непокорности оккупантам. На плакате изображен стоящий возле убитого фашиста воин с автоматом. Фон плаката красный, что усиливает его восприятие. 

Советский плакат «Как Гитлер пытался гнуть русскую дугу и что из этого вышло» посвящен поражению гитлеровских войск на Курской дуге. Плакат создан армейским художником А.Вязниковым в 1943 году. Плакат выполнен в карикатурной форме на Гитлера и его соратника Геббельса. Значение плаката имеет политическую подоплеку на поражение Германии от Советского Союза, а это придает уверенность воинам Красной Армии и советскому народу в борьбе с немецкими захватчиками.

Советский плакат «Свадебный подарок, Окно ТАСС №507» создан в 1943 году художником В.Лебедевым. Плакат исполнен в жанре карикатуры и несет антигитлеровскую направленность. На плакате изображен фашист, под дулом пистолета который продает молодоженам книгу Гитлера "Майн Кампф" (Моя борьба). Плакат создан на основе выдержки из советской прессы: "В Германии при заключении каждого брака молодожены обязаны купить книжку Гитлера "Моя борьба". На этой книжке Гитлер нажил миллионы марок."Под плакатом Свадебный подарок, Окно ТАСС №507 помещено стихотворение С.Маршака.

Советский агитационный плакат «Кровь ленинградцев взывает к мести!» создан в 1944 году. Автор плаката художник С.С. Бойм. Плакат направлен на агитацию мщения врагу за погибших ленинградцев в годы блокады. Плакат издан Политическим управлением Краснознаменного Балтийского флота. На плакате изображена сцена бомбежки Ленинграда и разбомбленного трамвая, вокруг которого лежат убитые мирные граждане. Плакат несет психологическую направленность на усиление чувства мести и нетерпимости к немецкому фашизму.

Советский плакат «Это сделали немцы!»  создан в 1944 году. Автор плаката художник А.А. Кокорекин. Плакат направлен на эмоциональные чувства мщения немецко-фашистским оккупантам. На плакате изображен мальчик-подросток, под правой рукой которого находится костыль, а левой руки нет вообще. Одежда на мальчике потрепанная. На заднем плане изображена печная труба, оставшаяся после сожженной избы.

Советский плакат «Дни и ночи ждем тебя, боец!» создан в 1944 году художником В.Ивановым. На плакате изображена молодая плачущая девочка за решеткой. На решетке имеется надпись "Советские военнопленные". На заднем плане плаката стоят множество людей с бирками на одежде. Девочка на переднем плане держится руками за прутья решетки и всем своим безмолвным видом вопит о помощи и спасении. Плакат создан в жанре соцреализма и направлен на усиление чувства мести врагу и сочувствия и сопереживания согражданам, томящимся в немецких застенках. 

Советский политический плакат «Народ и армия непобедимы!»  создан художником                         В. Б. Корецким в 1945 году. Плакат утверждает в превосходстве советской военной техники и технологии, а также в мастерстве советских воинов. На плакате изображен рабочий и солдат, держащие в руках большой артиллерийский снаряд и сосредоточенно вглядывающиеся в сторону врага. В левом верхнем угле плаката помещена утверждающая надпись "Самоотверженным трудом обеспечим Красную Армию и Военно-Морской Флот всем необходимым для победы над врагом!". 

Советский политический плакат «Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков!» создан в 1944 году художником Н. Кочергиным. Плакат направлен на торжество и ликование по поводу изгнания немецко-фашистских оккупантов из советской земли. Плакат «Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков!» создан в стиле соцреализма и несет обобщающий образ советской страны и её героя воина-освободителя. На переднем плане плаката изображен ликующий солдат с автоматом, а за его спиной - картины городов Советского Союза в лучах восходящего солнца. Плакат выполнен в ярких теплых тонах и передает праздничное настроение.

Советский политический плакат «Слава воину-победителю!» создан в 1945 году. Автор плаката художник В. Климашин. На плакате изображен молодой воин Красной Армии, над которым сияет орден "Отечественная война" и цифры "1941, 1945". Плакат показывает торжество Победы советского воина в Великой Отечественной войне. Плакат выполнен в стиле соцреализма с преобладанием теплых ярких тонов, несущих торжественное праздничное настроение. 

Плакат «Красной Армии - слава!» - это советский политический плакат, созданный в 1945 году художником Л.Головановым. Художник рисовал снайпера Голосова, который впоследствии стал героем плаката "Дойдём до Берлина". И вот на плакате «Красной Армии - слава!» на переднем плане опять появился советский солдат-победитель Голосов с боевыми наградами, который стоит на фоне стены рейхстага, где нацарапано - Дошли!! Берлин 2/5 45 и далее Слава Русскому народу, а сзади на стене плакат "Дойдём до Берлина". Очень праздничный и светлый плакат, выражающий в себе всю радость Победы в этой страшной и кровопролитной войне с немецким фашизмом. А трагизм здесь заключается в том, что сам герой плаката снайпер Голосов погиб в 1944 году. 

Художник В.Дени (Денисов) в 1945 году создал политический плакат «Что посеял, то и пожнешь, от суда не уйдешь». Плакат показывает неизбежность возмездия Гитлеру за его преступления. На плакате изображен Гитлер, повешенный на букве сорок пятого года. Ведь уже стало ясно, что фашистскую Германию и её главарей ничего спасет от возмездия и суда. После повешения Гитлера пали виселицы, топоры палача, оковы и террор с рабством для народов. 

Советский политический плакат «Я ждал тебя воин-освободитель» создан художником В.И. Ладягиным в 1945 году. Плакат посвящен освобождению подневольных людей из фашистского рабства. На плакате изображен воин Красной Армии, освободивший соотечественника из немецкого рабства. Плакат обнадеживает и утверждает, что все советские люди, попавшие в немецкое рабство будут, освобождены и отправлены домой, на Родину. Надпись под плакатом тому подтверждение: "Освободим всех советских людей из фашистской неволи". 

Агитационные плакаты